Плюсы и минусы акриловых ванн

Наряду с традиционными ваннами из чугуна или стали, значительную долю на рынке данных сантехнических изделий занимают акриловые приборы. Они становятся популярнее с каждым годом, что обуславливается высокими эксплуатационными характеристиками в сочетании с выгодной стоимостью.

Ванны данного типа изготавливаются из особого полимерного вещества — акрила. В зависимости от технологических особенностей производства, изделия могут быть экструдированными (сделанными методом выдува) или литыми (с использованием специальных литьевых форм). Пластичность материала позволяет изготавливать ванны любых форм и размеров. Для повышения прочности сантехнические приборы покрываются особыми эпоксидными смолами и устанавливаются на специальные металлические каркасы.

Основные преимущества акриловых ванн:

  • отлично сохраняют тепло — вода, налитая в такую ванну, остается теплой намного дольше;
  • им не страшны повреждения эмали, которые характерны для стальных и чугунных изделий;
  • легко моются — достаточно ополоснуть теплой водой и протереть мягкой тряпкой (в большинстве случаев);
  • низкая масса, которая существенно облегчает монтаж и транспортировку изделия;
  • поверхность не способствует размножению грибков и бактерий, а также не взаимодействует с химическими реагентами, на ней не появляются пятна;
  • изделия доступны. Цена акриловых ванн в Москве — от 15 000 руб.

Кроме того, сантехнические приборы отличаются очень широким разнообразием форм и вариантов дизайна. Изделия ремонтопригодны, в случае небольших сколов или царапин — достаточно их обработать специальным составом. Срок службы, как правило, составляет 7–10 лет, после чего потребуется замена.

Недостатков у таких изделий мало, однако они есть. В первую очередь, это недостаточная сопротивляемость высоким температурам — акрил обычно плавится при 160 °С. Таким воздействиям они подвергаются крайне редко, однако известны случаи деформации при заливе кипятком. Кроме того, ванны отличаются механической хрупкостью — могут прогибаться и «играть», доставляя определенный дискомфорт, а при падении тяжелых предметов возможно появление трещин или пробоин. Третий недостаток заключается в чувствительности материала к бытовой химии, поэтому лучше использовать специальные чистящие средства.

Еще информация по теме

Мы предлагаем выгодные цены на акриловые ванны в Москве.