Ремонт смесителя для ванной

Ванную комнату невозможно представить без смесителя. Именно он позволяет регулировать температуру воды, а также ее напор. Также, смеситель оснащен переключателем, благодаря которому можно перенаправлять воду из крана в душ. Ни одно устройство не застраховано от сбоев, и смеситель не исключение. Как правило, большинство поломок можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. И ниже, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи поломок и способы их устранения.

Частые причины поломок

Ремонт смесителя не вызовет особенных трудностей, если вы внимательно изучите его устройство. Причинами поломок могут быть следующие факторы:

  • невысокое качество. Как правило, таким грешат неизвестные производители, использующие в работе расходники и комплектующие плохого качества;
  • применение расходников старого образца. Рекомендуется использовать паронитовые или силиконовые прокладки, так как у них более продолжительный срок службы. Также, они меньше подвержены деформации;
  • в трубах образуется осадок из-за грязной воды;
  • слишком жесткая вода.

Рассмотрим некоторые примеры поломок и способы их устранения.

Течь в месте соединения гусака с корпусом

Округлая резиновая прокладка намного быстрее изнашивается, поскольку гусак не переставая крутиться во все стороны. От вас потребуется открепить гусак, чтобы заменить прокладку. Сначала отвинчивается гайка крепления, для извлечения гусака, затем из паза последнего убирают все. Что осталось от прокладки и устанавливают новую. Когда вы установите гусак на место, не забудьте обмотать резьбу, на которой закрепляющая гайка, ФУМ-лентой в два слоя.

Течь из-под управляющего рычага

Обычно, такое случается из-за выхода из строя картриджа и решается его заменой. Для начала снимите с корпуса заглушку, которая красно-синего цвета и открутите фиксирующий винт. Это необходимо для снятия рычага, чтобы впоследствии открутить декоративную крышку. Картридж, внутри корпуса, удерживается гайкой. Вот ее и нужно открутить с разводным ключом и извлечь картридж, чтобы заменить его на новый. Затем смеситель собирается по новой.

Протечка вентиля двухвентильного смесителя

На кран-буксе находится уплотнительная шайба. Когда происходит ее изнашивание или разрушение, начинает протекать двухвентильный смеситель. Вы можете перекрыть подачу воды, снять заглушку с вентиля, который протекает и открутить винт. Именно он прикрепляет вентиль к корпусу. Кран-буксу можно снять с помощью рожкового или разводного ключа. Производится замена уплотнительного кольца или кран-буксы и вновь монтируется на прежнее место.

Слабый напор воды

Это может спровоцировать засорение фильтра-аэратора, который располагается на кончике гусака. Его нужно открутить и проверить напор. Если он увеличился, что значит причина выявлена. Прополоскайте вводе и верните на свое место.

Выше мы перечислили самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть у смесителя. Как видите, чаще всего, можно справиться с проблемой самостоятельно. Но иногда, все же требуется помощь специалиста. И в таких случаях мы рекомендуем вам обратиться в компанию СВДД, где работают настоящие мастера своего дела и смогут проконсультировать вас по любому вопросу, а также оказать квалифицированную помощь.