Способы восстановления ванны

В результате эксплуатационного износа, сантехника теряет свой первоначальный вид и повреждается. При этом в некоторых случаях необязательно покупать новую ванну, достаточно провести ряд реставрационных мероприятий.

Выбор метода восстановления зависит от материала изготовления и типа изделия. Существует множество разных способов, но основных всего три:

  • эмалировка специальными эмалями;
  • реставрация жидким акрилом (наливной способ);
  • установка акрилового вкладыша в старую ванну.

Первый метод является наиболее старым и распространенным. Он позволяет полностью восстановить эмаль на стальных и акриловых ваннах, устранив любые повреждения поверхности. В зависимости от качества и производителя состава, изделие, отреставрированное таким способом, может эксплуатироваться еще от 2 до 5 лет. Однако для достижения данных показателей важно применять материалы, предназначенные именно для ванн, поскольку только они безопасны для людей и не выделяют ядовитых веществ при контакте с горячей водой. Перед нанесением эмали, изделие тщательно вымывается, обрабатывается кислотой и обезжиривается. Материал наносится 2–4 слоями с выдержкой для полного высыхания каждого. Данный способ позволяет восстановить ванну дешево без демонтажа изделия и разборки сантехники.

Следующей по популярности методикой является использование акриловых вкладышей. Она предполагает применение специальных накладок, которые идеально повторяют форму изделия. При правильном монтаже это позволяет продлить ресурс эксплуатации изделий на 15 и более лет. В отличие от эмали, материал гораздо плотнее и прочнее, не желтеет со временем и образует идеально ровную поверхность.

Что касается реставрации ванн акрилом, то данная методика также достаточно распространена. Для этого используется особое вещество, находящееся в жидком состоянии, которое наносится на изделия методом налива. Материал очень быстро высыхает, поэтому пользоваться сантехникой можно уже в течение 36 часов. В отличие от вкладыша, здесь отсутствует клеевая прослойка — покрытие становится более прочным. Идеально подходит для реставрации как стальных, так и чугунных ванн. Способ требует демонтажа сливного сифона и смесителей, а если на поверхности имеются неровности, они будут заметны.

Выбор конкретной методики осуществляется на основании имеющегося бюджета, типа изделий и материалов, из которых они изготовлены.

Еще информация по теме

Ищете, где купить дешево ванну в Москве? Мы подскажем!